• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 要闻 > 正文

    商业银行布局“法拍房”市场

    2019年12月05日09:18  来源:经济日报

    5034

      针对司法拍卖场景,工行已创新推出“工银e拍贷”,向符合条件的竞拍者提供贷款支持。

      拍卖标的、竞买人条件、竞买须知等需详见法院拍卖公告,法院和商业银行均不承担拍卖标的瑕疵担保责任。

      12月初,北京一波“法拍房”正在引发社会关注。与此前不同的是,此次多了商业银行“综合金融服务”的身影。

      记者获悉,目前,由北京市高级人民法院与中国工商银行北京市分行联合举办的“北京法拍月 安心拍好房”专题活动已开启,拍卖标的为房产,工行“融e购”将作为该活动的专属合作平台,目前已上线数百套法拍房,涵盖普通住宅、商业住宅和车位,住宅涉及小、中、大户型。

      “法拍房”是“法院拍卖房产”的简称。2017年1月1日起,根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,法拍房的起拍价不得低于评估价或市价的70%,再次拍卖的起拍价降价幅度不得超过前次起拍价的20%。

      近年来,“网络司法拍卖”迎来了快速发展。人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价公开处置财产,因其具有免中介费、成本低、信息传播及时、流程便捷、公开透明等优势,拍卖参与人数也在逐年增长。

      银行系电商平台此次参与“网络司法拍卖”的原因是什么?与之配套的金融服务又将有哪些新特征?

      “北京高院联手工行北京分行推出‘北京法拍月’,这是人民法院与金融机构合力破解执行财产变现难题的创新举措。”工行北京分行相关负责人说,该行“融e购”平台已于2019年6月份被纳入最高人民法院司法拍卖网络服务提供者名单库,是银行业首家具有网络司法拍卖资质的平台。

      据介绍,工行将为此次“北京法拍月”活动提供两大类服务。一是司法拍卖增值服务,如司法拍卖知识普及、司法拍卖流程答疑、推介优选拍卖标的、配合参与现场预展等。二是特色金融支持。针对司法拍卖场景,工行已创新推出“工银e拍贷”,向符合条件的竞拍者提供贷款支持,住房利率适用同期二手住房贷款利率;同时,开通绿色审批通道缩短审批时间,以满足法院收款的时效要求、提升司法拍卖资产的处置效率。

      “此外,工行还为不动产类拍品提供了预展服务。”上述负责人说,购房者可通过“融e购”司法拍卖平台“线上VR全景观720°看房”。

      多位业内人士表示,商业银行参与“法拍房”市场,一方面,有助于银行通过平台支撑、贷款支持和竞买辅助的一条龙服务,将特色金融服务优势嵌入网络司法拍卖中;另一方面,也有助于公众获悉并享受网络司法拍卖的优势与便捷,引导更多对司法拍卖持观望态度的意向竞买人入场。

      那么,在购买“法拍房”的具体过程中,人们应注意哪些事项?“首先,一定要在正规的机构和平台竞拍。”上述负责人说,其次,购买“法拍房”务必要去现场了解房屋情况。

      最后,购买人还需特别注意以下五个问题。一是限购,不同城市的限购政策有所差别,应提前了解;二是税费,根据法拍标的物实际情况,各地的税收政策高低不一,竞买人应提前了解;三是腾空,如果房屋有人居住,要确认是否会腾空,否则将影响正常使用;四是租赁,拍下房产后,租赁合同不会随之自然解除,需提前确认租赁的处理方式;五是土地性质,如果土地性质为划拨,则房屋存在无法过户的风险。

      “最后需要提醒的是,商业银行受法院委托开展网络司法拍卖活动,拍卖标的、竞买人条件、竞买须知等需详见法院拍卖公告。”上述负责人说,法院对拍卖标的物所作的说明和提供的视频资料、图片等,仅供竞买人参考,标的物以实物现状为准,法院和商业银行均不承担拍卖标的瑕疵担保责任。(经济日报记者 郭子源)

    文章关键词:商业银行 法拍房 法院拍卖房产 工银e拍贷 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 商业银行已做好“换锚”应对准备

    12月28日,在央行明确了存量浮动利率贷款定价基准转换有关事宜后,多家商业银行相关负责人表示,已做好转换准备。

  • 慢新闻

    2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有