• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 财经要闻 > 正文

    共享经济盈利之道应靠创新而非涨价

    2019年09月17日09:50  来源:新京报

    5034

      共享经济盈利之道应靠创新而非涨价

      一家之言

      迄今为止,除了颜色五花八门之外,各共享单车平台仍无能力或无暇顾及对产品核心竞争力的培养,也折射出背后的VC、PE等风投资本的急功近利之情。

      对已经被共享单车培育出出行习惯的消费者来说,近期很容易扫码四顾心茫然。以当前最常见的共享单车红(摩拜)蓝(哈啰)阵营来说,摩拜季卡不打折需近百元,再怎么优惠组合,一年花费也得200多,足够买一辆新车了。哈啰单车月卡、季卡更贵,单次用车(半小时内)从1元到1.5元,客户成本陡增50%;共享电单车花费则更贵。

      不仅共享单车在涨价,共享充电宝也在步共享单车大幅涨价的后尘,共享经济正在集体步入“收割期”、“涨价潮”。

      最初共享单车群雄并起,制约共享单车行业发展的最大瓶颈集中体现在“颜色不够用”。随后,多个大城市共享单车“坟场”图片曝出,无人问津的成千上万辆各色单车被废弃的现状触目惊心。再往后,共享单车市场陡然饱和。一个循环下来,不过短短数年,红蓝单车可谓是从商战“死人堆里爬出来”的枭雄,背后的各路资本一路投钱“烧”到现在,一直都在等着赚钱的日子,巴不得尽快“收割”,落袋为安。

      不过,与共享单车最初提出的“共享降低成本”的出发点相比,企业选择的方式显得有些简单粗暴,直接为最广泛的刚需用户涨价,而非通过广告投放、替各平台导流、提供特色服务等方式赚取费用,来替用户平滑成本。这只能说明,迄今为止,除了颜色五花八门之外,各共享单车平台仍无能力或无暇顾及对产品核心竞争力的培养,也折射出背后的VC、PE等风投资本的急功近利之情。

      共享单车之间的竞争,属于典型的同质化竞争,在初期尽可能多地投放单车抢占市场份额,后期除了加价外别无“盈利”他法。目前来看,共享单车头部平台普遍缺乏创新动力来降低用户使用成本,反而是涨价“收割”互相攀比,有愈演愈烈之势。如果将用户最终逼向自己购买单车之路,最终恐怕又是一地鸡毛,前期的巨大投入也就白投了。

      当初包括共享单车在内的共享经济之所以得到社会广泛认可,就是因为可以用较小的交易成本利用闲置资源。凡有人在,皆有剩余;凡有剩余,皆可共享。这一新经济模式为可持续发展提供了极具操作性和变革性的手段。借助共享经济,还可缓解能源过度消耗带来的环保问题。但现实很骨感,很多共享单车平台随后的操作似乎背离了初心,不仅没能节约资源,反而是消耗与浪费触目惊心,与共享经济的初心背道而驰。与其这样,还不如让社区组织居民捐出废旧自行车,统一修缮改造后投放在各社区治安亭、供居民登记使用的模式更具共享经济特征。

      好不容易,共享单车迎来了尘埃落定、玉宇澄清之时,多数重点城市的共享单车市场开始进入有序、规范发展阶段,从信用免押金到APP强制规范停车区域,市政监管部门、用户与平台都希望看到的局面终于来了,可最先跳出来“迎接”用户的却是简单粗暴的“涨价”与全然消失的“优惠”,难免会令当初那些拿出极大热情与开放心态来尝鲜支持共享单车的用户感到心酸,也给历经艰辛、回归正途的共享单车行业发展前景平添了许多不确定性。

      □蒋光祥(基金从业者)


    文章关键词:共享经济 涨价 责编:张钰洋
    5034

    相关阅读 换一换

  • 共享经济“第二春”来了吗?

    自生鲜电商平台盒马鲜生联合云海肴、西贝、青年餐厅等餐饮品牌为应对疫情影响,达成“共享员工”的合作后,近期,陆续有住宿、百货零售、制造业、汽车租赁等行业的企业加入“共享”行列。

  • 不断细分的共享经济还是潜力股吗?

    从共享出行到共享充电宝、共享雨伞、共享图书、共享健身房、共享衣橱——百变的共享经济在给人们生活带来种种便利时,自身也正在遭遇成长烦恼:同质化竞争导致大量资源浪费、专利争夺战持续升级、诚信危机日益凸显……

  • 2018年共享经济市场规模和就业保持较快增长

    国家信息中心分享经济研究中心日前发布的《中国共享经济发展年度报告(2019)》显示,2018年,我国共享经济市场规模和就业保持了较快增长。

  • 共享经济出难题 政府监管有何药方

    ​近日,共享单车企业ofo小黄车陷入经营困境,用户纷纷申退押金。截至12月19日中午,ofo小黄车的在线排队退押金人数已突破1119万人。

  • 二手交易背后藏多少“坑”

    近年来,互联网共享经济模式深入社会生活各个方面,物品更新换代频率加快,以C2C(个人与个人之间的电子商务)模式进行二手闲置物品的在线交易发展迅速。

  • 河南重点发展八大领域共享经济

    9月24日,省发改委等部门联合印发了《关于培育和发展共享经济的实施意见》,我省将重点发展八大领域共享经济,力争到2020年成为全国共享经济发展的重点区域。

  • 共享经济、知识付费…… “风口产业”风停了吗

    互联网餐饮、共享经济、知识付费、短视频、VR、人工智能……过去两三年,人们热衷于讨论下一个风口在哪里。一些人认为,风口成为热词,正是所谓“第四轮创业潮”涌动的标志——资本冲向一个个创业风口。

  • 乡村民宿:共享经济新体验

    根据中国旅游研究院的数据显示,2017年,乡村旅游市场吸引了25亿人次游客,实现旅游收入1.4万亿元人民币。

  • 慢新闻

    教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有