• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 教育头条 > 正文

    孩子们校外生活都在干啥?最多还是做作业

    2019年09月17日08:53  来源:重庆晨报

    5034

      “中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况发布”

      孩子们校外生活都在干啥?最多还是做作业

      占据孩子们校外生活时间最多的活动是什么?孩子们参与课外班最主要的目的又是什么?近日,中国儿童中心与社会科学文献出版社共同发布了《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》,报告显示,上学时,孩子们校外生活花费时间最多的就是做作业,中小学生睡眠不达标的近8成。

      做作业占据最多时间

      昨日,在渝中区某小学门口,重庆晨报·上游新闻记者随意询问了7个孩子,其中完成作业最快的在40分钟左右,完成最慢的在2个小时以上。不过,完成最慢的孩子家长表示,原因不在于作业多,而是“他老喜欢分神,磨蹭”。

      虽然完成作业的时间不同,但是,对于孩子们而言,上学日放学之后,做作业就是他们最主要的任务,除了学校作业,还有各种课外班作业。一个3年级男孩抱怨,以前上幼儿园的时候每天晚上都会到小区去玩,自从上小学,即使他偶尔到楼下去玩,也很难碰到同龄的孩子。

      调查显示,在上学日,平均每个儿童的校外生活时间分配中,花费时间最多的类别就是做作业(包括学校作业、课外班作业、家长布置的作业、其它作业),占时87.85分钟(其中学校作业平均占时62分钟),其次是外出游玩(45.82分钟),再次是电子产品使用时间(43.24分钟)。

      在周末,占据儿童校外生活时间最多的类别是外出游玩,占时116.20分钟,与做作业总时长差不多(115.85分钟)。

      相较于上学日,周末学习时长略有减少,而自己玩耍、去公共场所、利用电子产品娱乐时长相应增加。可见,儿童在周末更多以休闲为主,这是与上学日校外时间利用状况最大的不同。

      年级越高睡得越晚

      随着学段的提高,儿童上床睡觉时间越来越晚。

      幼儿园儿童的校外生活以休闲娱乐为主,睡眠时长为9小时47分钟,室外活动时间为48.31分钟。

      小学二、四年级是一个过渡时期,做作业代替外出游玩成为这一阶段儿童在上学日占时最长的校外生活事项,尤其是四年级儿童的学校作业时长达到60.51分钟;在周末,外出游玩时长虽然相对于幼儿园有所减少,但仍然排在首位。

      小学六年级是一个分界点,外出游玩、阅读、家庭劳动、社会学习等多项校外生活事项时长都达到顶点。

      初中段校外生活则主要围绕学业展开,他们到校时间最早,但离校时间最晚,在校时间最长。初中生放学后,做作业时长最多,占时123.96分钟,自由玩耍时间最少,占时18.60分钟。

      上学日,幼儿园平均睡眠时长为9小时47分钟;小学二、四年级为9小时25分钟;小学六年级为9小时13分钟;初中为8小时。

      儿童睡眠低于10小时的比例,在幼儿园阶段为54.04%;中小学生睡眠不达标率为78.30%,其中,小学生睡眠不达标的比例为76.93%(二、四年级小学生睡眠不达标率为75.49%,六年级小学生睡眠不达标率为79.57%),初中生睡眠不达标的比例为80.78%。

      课外班最多还是学科辅导

      从课外班参与比例上看,儿童上学日参与学科辅导的占比最高,为66.5%,其他依次为文艺特长(58.2%)、体育特长(53.9%)、科技兴趣(35.7%),在周末也呈现类似的趋势。

      从课外班参与目的上看,除提高成绩(44.39%)之外,掌握知识(32.83%)、掌握学习方法(21.00%)、培养学习习惯(17.81%)、先学有优势(10.58%)等目的也被选择。这表明,儿童参与课外班的最主要目的仍然是学习、成绩和考试。

      澄澄上二年级,本来之前只报了英语、钢琴和围棋3个班。不过,最近澄澄爸爸也不淡定了,四处打听准备给儿子报数学辅导班,“一年级时他数学考试基本都满分,可二年级两次小测试考得都不好。有一次数学卷子最后一道应用题,他都没有读懂。”

      在所有校外生活事项中,儿童对看抖音、动画片、快手进行娱乐(4.19分)和玩网络游戏、进行网络聊天(4.00分)的喜欢程度都达到甚至超过4分(满分为5分)。

      而且,随着学段的增长,儿童对各项校外生活内容的喜爱程度普遍呈逐渐下降趋势,但只有“电子游戏/网络聊天”除外,六年级和初中阶段儿童的喜爱程度显著高于其他两个学段。

      无论是在上学日还是周末的儿童校外生活里,电子产品的使用时间都位列前三名。儿童在上学日平均每天使用电子产品的时长为43.24分钟,在周末平均为96.27分钟,到初中阶段,电子产品的使用时间已经跃居第二位,周末时的使用时间几乎要与做作业时间持平。(记者 林祺)

    文章关键词:孩子 校外生活 做作业 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 【高三复学首日】学生家长:希望孩子抓紧时间,

  • 上街区锦江路幼儿园园长妈妈给孩子上“思政课”

    ​“为什么一直不开学?”“这段时间国家都在忙什么”“所有的医生都在干什么”带着这些疑问,让我们走进上街区锦江路幼儿园园长朱玉红为孩子们带来的有趣的“思政课”。

  • “当好孩子家庭领路人”上街实验小学举行线上家

    为发挥家校合力作用,加强疫情期家庭教育,4月1日19:00,上街实验小学举行线上家庭教育讲座,全体一二年级家长参加活动。

  • 培养孩子的阅读习惯,这所学校有“办法”

    为激发学生的阅读兴趣,培养他们的阅读习惯,4月1日,管城区十八里河中心小学组织开展了第二期的 “文之韵”之“慧阅读,慧成长”线上阅读课堂,给学生带来了丰富的阅读套餐。

  • 援助武汉抗“疫”英雄线上做客,郑师附小孩子们

    河南省中医药大学第一附属医院是郑师附小的的共建单位,距离附小不过百米之遥,援助湖北的大夫们载誉归来,附小的“你猜课程”邀请了一附院的赵丽大夫上线,为附小娃们讲述他们的感人故事,开展了一次直击心灵的生命教育和疫情教育。

  • 管城区郎庄小学:用爱的语言与孩子沟通

    为了缓减疫情给大家带来的紧张焦虑,疏导因“停课不停学”长期封闭环境造成的心理问题。4月1日上午10点,管城区郎庄小学心理老师董聪聪在教导处的组织下,给全体师生带来了一节精彩的心理辅导课。

  • 【教育战“疫”人】孩子们“可爱的榜样”——上

    突然而来的一场疫情如一场没有硝烟的战争在各地全面打响。危难当头,白衣天使纷纷冲向前线,拯救病人生命;社区党员积极响应党中央号召,不分昼夜,保障人民的生命健康。而作为党员教师的周晓丹,网上教学就是她的战斗前线。

  • 星星的孩子:“云端”送来的幸福好温暖

    4月2日是第十三个世界自闭症日,为落实党和国家的惠民政策,相应二七区教体局教育科的组织号召,幸福路小学持续关爱自闭症家庭。在当前疫情期间的特殊形式下,学校创新开展“线上送教上门”服务,从“云端”为来自星星的孩子送上幸福的温暖。

  • 为这孩子点赞!郑州八中好少年化身志愿者抗疫至

    3月29日下午,郑州八中物理教师王旭阳在自家小区偶遇了本校八年级学生张子航,当时他正背着沉重的消毒设备,向路面喷洒消毒液。出于好奇,王老师上前询问并试图背起学生身上的喷雾器,却发现喷雾器至少有20千克以上。张子航同学的任务是要喷洒一整栋楼,一栋楼共五个单元,每一个单元从一楼喷洒消毒水到七楼,一次就相当于上上下下35层,而这样的义举,张子航已经坚持一个多月了!

  • 孩子沉迷网游如何解

    实名认证形同虚设,“免费试玩”诱导低幼孩童入坑。据《中国质量报》日前报道,针对疫情防控期间收到的有关未成年人网游消费投诉,中国消费者协会发出消费警示,提示家长管好自己的账户密码,莫让“宅娃”荒于嬉,免得废人又费钱。

  • 慢新闻

    四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有